トップページ
|
||||||||
2019年11月24日 サントリー武蔵野ブルアリー見学 サントリー武蔵野ブルアリー工場見学に参加しました。 当日、13:50に、分倍河原駅に会員8名が集合し、サントリーのシャトルバスに乗って、サントリー武蔵野ブルアリーに出発です。 今回の工場見学は、「ザ・プレミアム・モルツ講座」を申し込んでいます。 このコースは、金・土・日・祝日に、2回ずつ開催されています。 今日のコースには約40名が参加していました。 「ザ・プレミアム・モルツ講座」は、最初の30分でザ・プレミアム・モルツのブランド作りのこだわりの説明を受け、次の30分で工場見学、最後の30分でプレミアムモルツをおつまみ付きで試飲する90分のコースです。 最初の説明では麦芽、ホップ、天然水、「神泡」の説明と泡だけの試飲がありました。 工場見学は、見学コースに従い、原材料投入から発酵、濾過、缶詰め、梱包までの行程を駆け足で見学してきました。 メインは、やはり最後の試飲です。 プレミアムモルツが1杯、香るエールが1杯、最後にどちらかを1杯、と合計3杯も試飲することができ、皆さん大満足の工場見学です。 このコースの他に、毎日8回行われている70分コースの「ガイドツアー」もあり、いずれも無料です。これだけ飲ませていただき、サントリーの広報・宣伝・地域貢献への取り組みに感心しました。 工場見学の後は、国分寺まで戻り、懇親会を開きました。 さすがに「とりあえず乾杯」のビールは無しでしたが、お酒、料理を楽しみ、和やかに懇談し解散しました。 三田会としては初めての企画で、参加者が8名と少なかったように思います。 今後も、多くの会員、ご家族の方が楽しめる企画を計画していきますので、多くの方の参加をお待ちしております。 (田中 記) |
||||||||
武蔵野ブルアリー | ||||||||
説明&試飲会場 | ||||||||
工 場 見 学 | 工 場 見 学 | |||||||
参加メンバー8名 |
試 飲 | |||||||
Copyright(C) 2014 higasimurayama-mitakai. All Right Reserved |